Тонкости получения и путешествия с польской визой

Виза в Польшу - одна из самых востребованных украинцами. Ведь через эту страну легче въехать на территорию шенгенской зоны, да и разрешение на посещение поляки дают без особых сложностей. Однако у тех, кто планирует поездку впервые, возникает множество вопросов. Постараемся на них ответить.

Что необходимо, чтобы попасть в Польшу?

Для посещения страны достаточно иметь при себе открытую шенгенскую визу (не важно, какая страна дала на нее разрешение), медицинский полис и денежные средства. Что касается последнего пункта, то сумма будет устанавливаться в зависимости от возраста туриста, количества дней пребывания и цели посещения страны. Например, для лиц старше 16 лет, приезжающих на 5 дней, сумма в наличии должна быть не менее 500 злотых или по 100 злотых на день. Для тех же, кто приехал на соревнования или лечения с полным и уже оплаченным пансионом, в наличии необходимо иметь минимум 100 злотых или сумму из расчета 20 злотых на день.

Позаботьтесь заранее о выписке из банке с указанием состояния вашего счета. Этот документ потребуется предъявить пограничнику.

Если непольская виза, сколько можно пребывать в стране?

Срок пребывания - до окончания действия визы. Тем не менее, не стоит забывать, что въехать необходимо через ту страну, которая выдала визу. Если Польша становится первой страной из Шенгенской зоны, то на пребывание там дается всего 5 дней. Это срок транзита по стране.

Что необходимо сделать, если едешь в Польшу по приглашению?

Прежде всего необходимо обратиться в консульство и предоставить пакет документов. В их составе будут:

  • оформленное с соблюдением всех правил приглашение от принимающей стороны (для юр.лиц достаточно факса);
  • действительный загранпаспорт;
  • ксерокопия паспорта, фото.

 
Приглашать могут как обычные граждане страны, так и юридические лица. Даже человек с видом на жительство имеет право от своего имени послать запрос. С оформлением документов, а также проверками на границе в этом случае проблем возникнуть не должно, поскольку всю ответственность берет принимающая сторона.

Если польская виза получена для обучения, то процедура въезда в страну аналогична процедуре посещения по приглашению. Только в этот раз вместо приглашения будет вызов из школы или института.