Как правильно оформлять визы с новыми правилами Шенгена

В последнее время в связи с изменениями правил въезда в ЕС возникают сложности с подсчетом сроков пребывания и процедурой сдачи отпечатков пальцев. Результатом ошибки может стать отказ пограничников пропустить и полный запрет на въезд. Вот несколько практичных советов, как правильно пройти процедуру оформления визы.

Правила на первый взгляд практически не изменились: находиться в странах Шенгенской зоны можно не более 90 дней на протяжении полугода (180 дней). Но в связи с внесенными в 2013 году изменениями, на практике срок начинает исчисляться не с момента получения последней визы, а значительно раньше. При пересечении границы Шенгенской зоны во внимание берутся все виды виз за последние 180 дней. Например, если турист отправляется на самолете из Польши в США 31 августа, то проверять будут все поездки начиная с 4 марта. За этот период общее количество дней не должно превышать допустимый срок пребывания - 90 дней. В расчет берутся абсолютно все визы (одноразовые, мультивизы) выданные любыми странами.

Суть данных придирок, коими они кажутся на первый взгляд, заключается в следующем: если человек более 90 дней находится на территории Шенгенской зоны, что превышает его время пребывания в родной стране, то он должен начать процедуру оформления статуса для временного или постоянного проживания. А это уже гораздо сложнее сделать, да и процедура совершенно другая. При этом не входит в расчет пребывание в странах, не входящих в ЕС, но засчитывается суммарно время пребывания в странах, которых хоть и не являются членами, но расположены на территории Шенгенской зоны (Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария).

Поскольку сложности с подсчетами возникают не только у украинцев, но и в целом у путешественников, на сайте Европейской комиссии создали он-лайн инструмент для подсчетов срока (http://visa4you.ru/calculator/). Выглядит он как обычный калькулятор, в который вбивается дата въезда/выезда на протяжении всего времени пребывания в ЕС. В результате можно получить наглядные цифры и быть уверенным, что не выйдешь за допустимые пределы.

Что касается отпечатков пальцев, то с июня 2015 года украинцы их сдают в обязательном порядке для получения шенгенской визы. Срок действия составляет 59 месяцев или 5 лет. Все данные заносятся в БИС. Однако если при подаче документов на национальную визу отпечатки были сданы, на шенгенскую их придется сдать повторно. Связано это с тем, что данные на национальную визу не попадают в банк данных БИС. Правило распространяется на всех желающих въехать в страны ЕС.