Типы виз

После того, как Польша в 2007 году вошла в шенгенскую зону, на её территории стали действовать соответствующие правила пребывания и пересечения границ. Кроме того, нужно учитывать, что при въезде в Польшу гражданин другого государства должен иметь с собой определённую сумму местных денег (злоты), а также медицинский полис. Необходимо знать, что виза в Польшу даёт право на свободное пересечение всех границ Шенгена; разумеется, процедуры контроля и проверки при этом сокращены до минимума. Также нужно помнить правило первого въезда в Шенген: первой страной для посещения является та, консульство которой выдавало разрешение. Разумеется, далее можно проследовать в другие страны (Франция, Чехия и др.), но всё же большую часть времени мигрант должен пробыть в так называемой «основной стране». Рассмотрим основные типы и категории виз.

Транзитная виза

Речь пойдёт о категориях А и В. Виза А разрешает находиться в любом аэропорту зоны Шенген. Ещё эту визу называют аэропортной; важно, что она не даёт разрешения для передвижения в пределах зоны. Категория В с 2010 года отменена; вместо неё выдаётся обычная С виза с пометкой «транзит».

Гостевая виза

Как и все краткосрочные визы (С), выдаётся сроком не более чем на 90 дней: С2, С3, С4; или не более 30 дней: С1. Важнейшим документом, наличие которого будет влиять на положительный ответ консульства, является личное приглашение от принимающей стороны. Если оно имеется, то благоприятный исход практически гарантирован, пакет необходимых документов минимален и собирается за один день.

Туристическая виза

Самая популярная виза, чаще всего выдаётся в категории С1 – однократно или двукратно. Данный документ не позволяет устраиваться на работу или учёбу, а по истечению срока – резидент должен покинуть зону без каких-либо задержек. Оформление шенгенской визы происходит быстро, пакет необходимых документов незначителен; единственное, часто забывают, что необходимо доказательство брони в отеле или отзыв с места временной регистрации. Обычно эти документы выдаются на базе туристической путёвки, ваучера и др.

Бизнес виза

Виза этого типа также краткосрочная; чаще всего её делают многократной – для постоянных периодических поездок в страны ЕС. Нужно знать, что виза в Евросоюз с пометкой «mult» (то есть мультивиза) выдаётся на полгода, год, три года и более, но с тем условием, что находиться в странах Шенгена можно лишь 90 дней в течение полугода. Цель, для которой выдаётся бизнес виза может быть различной, это как посещение семинаров, совещаний и т. д., так и заключение контрактов и др. Отличие от других виз типа С такое: высылать приглашение в консульство должно официальное юридическое лицо с указанием места и времени проведения мероприятия или сделки.

Национальная виза

Данная шенгенская виза имеет категорию D и выдаётся на срок более 90 дней. Цель – учёба или работа в странах соответствующей зоны. Нужно знать, что каждая страна, являющаяся участницей соглашения, имеет ряд своих нюансов в отношении данной визы (по этому вопросу необходимо консультироваться). Действует на полгода или на год (180, 360 дней), или более. Даёт возможность пребывать в одной или нескольких странах шенгенского договора с многократным пересечением границ.