Канада планирует отменить визы для украинцев

Возможно, уже совсем скоро украинцы смогут ездить в Канаду без виз. Такой ответ пришел от штаба партий Канады, к которому обратился Конгресс украинцев Канады с вопросом о визовом режиме. Правительство активно трудится над соответствующими законопроектами, а оппозиция поддерживает такое решение.

Анна Гайни, президент Либеральной партии, напомнила, что в Канаде порядка 1,3 млн канадцев с украинскими корнями. Такие длительные и приятные отношения легли в основу принятия решения о начале работы над отменой виз для краткосрочных путешествий. Однако в любом случае без оформления загранпаспорта не обойтись. Решение о свободном въезде поддержала и Элизабет Мэй, лидер Зеленой и представитель избирательного штаба Новой демократической партии.

Стоит отметить, что на данный момент большая часть голосов в парламенте принадлежит Консервативной партии. А вот от нее четкого ответа на запрос Конгресса пока не последовало. Они лишь ограничились упоминанием о расширенных возможностях для получения статуса постоянных жителей новоприбывшим.

Дженни Бирн подчеркнула, что документы на загранпаспорт для поездки в Канаду украинцы оформляют без проблем уже долгие годы. Статистика говорит о том, что начиная с 2006 года 22 тысячам наших сограждан дали статус постоянных жителей, а количество желающих получить высшее образование увеличилось на 45%.

Для пессимистически настроенных жителей нашей страны хотелось бы отметить, что буквально на днях, 19 октября, состоятся выборы в парламент, по результатам которых будет сформировано новое правительство. Судя по проведенным предварительным опросам, большинство канадцев поддерживает оппозиционную Либеральную партию. Именно она является ярым сторонником отмены визового режима для украинцев. Буквально в ногу с либералами, но с отставанием на 4% идет Консервативная партия, а на 13% - Новая демократическая. Но даже если большинство голосов займет правящая на сегодня партия, во главе которой уже на протяжении 10 лет стоит Стивен Харпер, известный своей благосклонностью к украинцам, шансы на ведение безвизового режима велики. Хоть пока посетить страну можно будет лишь по краткосрочной путевке, это уже первый решительный шаг для снятия границ между странами.