Вопрос о либерализации визового режима

Овидиу-Виорел Нафтанайла, европейский дипломат, наблюдающий за работой правительства ЕС в Украине, уверен, что вопрос о либерализации визового режима уже утвержден в положительную сторону. Осталось лишь дождаться, когда это произойдет на бумаге. Нафтанайл не стал уточнять, какие еще задачи предстоит решить правительству для достижения цели. Но он уточнил, что руководство страны очень корректно указывает на эти задачи.

Согласно терминологии, указанной в подписанных документах между Украиной и ЕС, либерализация подразумевает под собой отмену краткосрочных виз практически во все страны Шенгена. Исключением станут лишь Великобритания и Ирландия. Зато виза в Литву и другие близлежащие и полюбившиеся украинцам страны больше не потребуются, что существенно упростит путешествия.

Как известно, уже в Украине работают наблюдатели от ЕС. Всего планируется провести восемь миссий, чтобы убедиться в ходе подготовки страны к безвизовому режиму. Комиссия должна сделать положительный отчет о ходе работы по итогам конца этого года. Глава МИД Павел Климкин подчеркнул, что для Украины никто не ставил строгих сроков отмены виз для краткосрочных путешествий. Если все пойдет хорошо, то уже в 2016 году мечты миллионов украинцев о свободном перемещении по Европе смогут стать реальностью.

Тем не менее, как бы радостно и обнадеживающе не звучали все убеждения о ближайшей отмене виз, статистика еще пока печальна. По факту, в сфере последних событий 16 стран из 22 входящих в Шенгенскую зону ужесточили контроль за выдачей разрешений на въезд. Правда, такое положение дел относится к мультивизам и всего лишь еще раз показывает страх европейцев перед потоком эмигрантов в их страны. Консульства и посольства стали требовать документы из дополнительного списка, а также более тщательно проверять их подлинность. Кроме того, сдать документы так просто не получится, все ближайшие даты приема расписаны. В связи с такими изменениями эксперты предостерегают украинцев и советуют обращаться не менее, чем за полтора месяца до предполагаемой даты поездки.

Среди тех, кто чаще всего отказывал украинцам в визите, на первом месте оказалась Бельгия (почти 10% от всех обращения), второе разделили Швейцария и Финляндия. Тем не менее, самая популярная польская и литовская визы по-прежнему остаются самыми доступными и востребованными. Эти страны не меняют своего отношения, поэтому максимально снижают барьеры для посещений жителям нашей страны.