В Европу без виз: в МИД назвали пять задач от ЕС до конца лета

Чтобы безвизовый режим для украинцев наконец-то перестал быть мечтой, необходимо выполнить пять требований. Об этом на заседании ВР сообщил глава МИД Павел Климкин. Он отметил, что Европейские страны выдвигают вполне реальные требования, которые Украина будет стараться выполнить в ближайшее время.


Первое, что необходимо поменять - паспорта советского образца. По требованиям, которые выдвигает ЕС к странам-участникам, для передвижения необходимо иметь биометрический паспорт, а не с вклеенной фотографией.


Второй важной задачей не только для безвизового режима, а и в целом для всей страны, является обеспечение безопасного передвижения, а также установление жесткого контроля за границами государства. В сложившейся на сегодня ситуации сделать это достаточно сложно. Но в перспективе правительством запланировано создание единого центра для управления всеми службами контроля границы.


На третьем месте стоит вопрос о мигрантах и беженцах. Естественно, что бедные люди Европе не нужны, поэтому оформить загранпаспорт и получить Шенгенскую визу для них будет крайне проблематично, а в стране просто не хватает ресурсов, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Тем не менее, Климкин считает, что даже столь сложный вопрос удастся решить уже до конца лета. Помимо этого до сих пор стоит актуальный вопрос об обеспечении свобод и защиты граждан с помощью качественно улучшенного полицейского состава.


И на четвертом месте оказалась борьба с коррупцией, которую и народ Украины, и чиновники возводят на первый план. Со слов Климкина, ЕС намерено требовать от Украины искоренения коррупции. Эту задачу возложили на Национальное  антикоррупционное бюро, а помощь ему оказывать будут новые антикоррупционные прокуратуры.


Петр Порошенко уже напоминал о важности выполнения данных пунктов, поэтому теперь ожидает отчета об их выполнении до 17 августа текущего года. При выполнении всех перечисленных условий Украина наконец-то сможет выполнить все требования для имплементации, чтобы уже в 2016 году станы ЕС открыли двери, введя безвизовый режим. Климкин также заметил, что реформы необходимы не столько для Евросоюза, сколько для самой нашей страны.