Украинцам стало сложнее получать визы в Польшу

В последнее время Польша все сложнее открывает визы для украинцев. С чем это связано? Журналисты обратились за разъяснениями к Генрику Литвину, чрезвычайному и полномочному посолу Польши в Украине.

Со слов Литвина, снижение количества виз связано с увеличившимся количеством документов, которые с конца 2014 года вынуждены подавать украинцы для открытия визы. Однако он отметил, что на такой шаг Польша вынуждена была пойти из-за решения Европейского Союза. И она стала одной из последних стран ЕС, выполнивших данное условие по ограничению въезда на территорию украинских граждан. Поскольку страны, входящие в ЕС, действуют по принципу «единство во всем», то отказаться от принятия условий Брюсселя Варшава не могла.

Но посол также подчеркнул, что Польша все также лояльна относится к украинским гражданам, любезно открывает для них двери. Его слова подтверждают статистические данные: непосредственно в польских консульствах за 2014 год визу открыли 800 тыс. украинцев. Показатель оказался в разы больше, чем за в 2013 году! К тому же, Литвин отметил, что именно Польша всегда открыта для украинских граждан, а также является страной, выдающей визы в Польшу в два раза больше, чем любая страна Европейского Союза. Он также предлагает членам ЕС оставаться лояльными и открытыми для граждан Украины.

Приятной неожиданностью для простых граждан стало и заявление посла во время одного из «круглых столов», которые прошли в Киеве. Он сказал, что Польша не только открыта для украинцев, но также она уже готова вообще отказаться от визового режима. Препятствием к реализации такого решения становятся технические вопросы со стороны самой Украины. Он отказался называть конкретную дату введения безвизового режима, поскольку считает, что такая постановка вопроса - не более, чем спекуляция. Литвин подернул, что возлагает большие надежды на саммит «Восточного партнерства», который должен состояться в мае этого года в Риге. Именно на нем рабочая группа должна будет разработать календарный план взаимодействия стран по отмене визового режима и установить хоть какие-то более-менее реальные даты по его реализации.