Украина упрощает получение виз иностранцам, а ЕС открывает двери украинским ИТ-специалистам

Украинское правительство планирует упростить въезд иностранцев в стану. С этой целью уже до конца текущего года будет принято ряд законодательных актов, регулирующих положение о нахождении иностранных граждан. Точного списка, кто станет желанным гостем в стране, пока нет. Однако уже известно, что в категорию "упрощенцев" войдут жители Китая, Индии, Австралии, Новой Зеландии и еще нескольких стран Азии.

На сегодня действует механизм, согласно которого жители ближнего и дальнего зарубежья получаю визы в посольствах Украины, расположенных в стране их проживания. Процесс оформления может занимать несколько недель. Согласно новых правил, туристы, прибывая на Украину, смогут купить визу или оформить ее по прибытию. Упрощенный механизм позволит привлечь большее количество желающих отдохнуть или же получить образование в нашей стране. Это положительно отразиться не только на туристической отрасли, но и на экономике в целом. Однако документы на загранпаспорт им по-прежнему придется подавать у себя на родине. Как показывает статистика, наиболее востребованными местами для посещения остаются Карпаты и горнолыжные курорты, поскольку они считаются самыми доступными среди аналогичных вариантов отдыха в станах ЕС.

Совсем скоро станет проще получить шенгенскую визу и для украинцев, желающих посетить Чехию, чтобы устроиться на работу. Коснутся новые правила лишь квалифицированных специалистов. В их число войдут специалисты по техническим наукам, инженеры и ИТ-специалисты с высшим образованием. Чтобы заполучить необходимые чехам кадры из украинцев, было принято решение, согласно которому нашим гражданам больше не потребуется тратить часы на собеседования в консульстве. Все будет проходить быстрее и проще.

Стоит напомнить, что Президент Чехии Милош Земан в начале ноября подписал ратификационное письмо к Соглашению об ассоциации Украины и Евросоюза. Как отмечают эксперты, осталось сделать лишь один шаг, чтобы Чехия завершила процесс ратификации. Ранее за союз Украина-ЕС свою подпись поставил Никос Анастасиадис, президент Кипра.