Польша активно увеличивает количество виз выданных украинцам

Являясь дружественной Украине страной, Польша активно увеличивает количество виз выданных украинцам. Это наглядно демонстрируют данные предоставленные Польской администрацией (UDSC), занимающейся делами иностранцев. В прошлом году, жители Украины побили все рекорды по получению виз в Польшу, их количество на 80% превысило показатели 2013 года. Что касается разрешений на проживание, то в 2014 году их было получено вдвое больше, нежели в предыдущем и 4 тысячи людей эмигрировало из Украины в Польшу на постоянное место жительства.

 Пресс-секретарь UDSC Э. Пехота, поспешила пояснить внезапный рост количества заявок от украинцев на проживание в Польше. Она утверждает, что это связано с завершением срока действия разрешений оформленных в 2012 году, когда проводилась акция по регистрации нелегалов. Влияющим фактором стала и тяжелая ситуация в Украине и упрощение польской стороной в мае 2014 года, процедуры получения разрешений на проживание. Эва Пехота отметила, что сегодня трудно наверняка сказать какой из трех факторов стал решающим, скорее всего, их совокупность и привела к желанию многих украинцев легализоваться в соседней стране.

 Предоставленные Польшей данные по количеству заявок для регистрации гласят о том, что в прошлом году, в 2,3 раза больше украинцев пожелали жить в их стране. Польша получила 29 тысяч таких заявок. Не все они приняты на сегодняшний момент, поскольку рассматриваются в течении определенного времени, но большинство из них будет одобрено польской стороной. Данные UDSC гласят, что консульства Польши находящиеся в Украине выдали 830,6 тысяч виз в 2014 году, а это на 15% превышает показатели позапрошлого года, когда было выдано около 720 тысяч виз.

 Украинцы в 2014 году активизировались в желании открывать шенгенские визы, их было выдано 554,3 тысячи, а это на 5% больше данных 2013 года. По национальным визам показатели оказались значительно выше — их получили 276,3 тысячи украинцев, таким образом, на 44% превзойдя данные аналогичного периода 2013 года.