Увеличение виз украинцам со стороны Польши

За первые 6 месяцев 2015 года Польша выдала украинским гражданам 232,5 тысячи национальных виз. И это приблизительно в 2 раза больше, чем за то же самое полугодие прошлого года. Эту информацию подтвердили представители Министерства иностранных дел Польши. Если же брать данные за весь прошлый год и сравнивать их с показателями этого года, то можно увидеть, что увеличение выдачи национальных виз гражданам Украины увеличилось на 12,5%, что составляет 434 тыс.

 А вот что касается шенгенских виз, то их выдача была сокращена. Польскими консульствами шенгенские визы выдаются не на длительный срок, а для краткосрочных поездок. Как передает УНИАН, выдача шенгенских виз со стороны Польши была сокращена на 25%. Это означает, что такие визы не смогли получить 65 тыс. граждан Украины.

Больше всего визы в Польшу выдаются в консульствах, которые расположены во Львове, в Киеве и в Луцке: во Льве их ежегодно выдается около 190 тыс., в Луцке - больше 100 тыс., а в Киеве - почти 50 тыс. Меньше выдается польских виз в таких украинских городах как Винница (выдается около 40 тыс.), Харьков (почти 35 тыс.) и Одесса (не более 16 тыс.).

Увеличение коснулось и долгосрочных виз в Польшу: уже за первое полугодие 2015 года украинские граждане смогли получить больше 50 тысяч таких виз, по которым в этой стране можно находиться в течение 1 года, 70 тыс. виз, срок действия которых составляет 2 года, около 8 тыс. виз сроком до 3 лет, приблизительно 1,5 тыс. сроком  до 4 лет и почти 3,5 тыс. на 5-летний срок.

Необходимо заметить, что среди всех европейских стран, которые сегодня входят в Шенгенскую зону, именно Польша выдает для жителей Украины больше всего виз. И это касается не только туристических виз, но также по вопросам бизнеса, учебных, национальных и т.д. Присоединение Польши к Шенгенской зоне произошло в 2007 году. Можно с уверенностью сказать, что получение визы в Польшу можно получить быстрее, чем в другое государство, которое входит в Шенгенскую зону.

Что касается шенгенских и национальных виз, то за прошлый год украинцам их было выдано около 830 тыс., что как-раз на 15% больше, чем за предыдущий, 2013 год. Уже это свидетельствует о том, что с каждым годом Польша увеличивает количество выданных виз украинцам. Национальную визу в Польшу можно получить на срок от полугода до 1 года. По этой визе можно как учиться в Польше, также и работать.