Украина-Ирак: почему проблемы с визами должны мешать экономическому сотрудничеству?

Бизнес-партнерство между Украиной и Ираком постепенно начинает развиваться. Об этом говорит увеличивающееся количество оформления виз в страну со стороны как одних, так и других представителей бизнеса. Однако, как отмечает Шорш Халид Саид, посол Ирака в Украине, оформить визы жителям его страны не так просто. Им намного легче получить годовую шенгенскую визу.

Такое положение дел становится настоящей проблемой и идет не на пользу экономики нашей станы. Ведь сейчас иранцы готовы закупать нашу сельскохозяйственную продукцию, а также работать в сфере судостроения. В свою очередь бизнесменов из Украины они приглашают принять участие в развитии аграрного комплекса у них в стране. Чтобы решить проблему оформления загранпаспортов и виз, представители государств проводят переговоры по вопросам регулирования разрешительной системы, снятия ограничений.

Кроме того, работа ведется и непосредственно с условиями продажи украинских товаров на экспорт. Например, Ираку нужна мука, в которой уровень клейковины находится в пределах 27%. Украина же могла обеспечить поставки лишь изделием с 24-25%. Тем не менее, после посещения нашей страны Министром торговли Республики Ирак были найдены точки взаимодействия и понимания.

Темпы товарооборота между странами до 2015 года повышались регулярно. Если в 2011 они составляли всего 242 млн.дол, то уже в 2014 году достигли 900 млн.дол. Эксперты прогнозировали, что уже в 2015 году можно будет гордо говорить об 1 млн.грн. Но ситуация в странах-партнерах как экономическая, так и политическая складывается не лучшим образом, поэтому темпы существенно снизились.

Что касается предпринимателей, которые только планируют начать сотрудничество с Ираком, то из посол предупреждает о нескольких вещах:

  • получить шенгенскую визу немного сложнее, чем иракскую;
  • стоимость пересылки из Украины дороже, чем из другой точки мира;
  • плохое качество упаковки приводит к тому, что иракские бизнесмены могут недосчитаться порядка 15% от заказа.

Посол также подчеркнул, что ему нравится украинская продукция, и она отнюдь не дефицит на иракском рынке.