Теперь попасть в страны ЕС можно только после сдачи биометрических данных

С июня 2015 года въезд в страны ЕС для украинцев будет возможен только после сдачи биометрических данных. Чтобы оформление шенгенской визы проходило в соответствии с новыми правилами визовой информационной системы (ВИС), кроме основных документов в процедуру включили дополнительно сдачу отпечатков пальцев и цифровую фотографию.

ВИС - это информационная база, действующая на территории стран Шенгенской зоны. Через нее передаются полные данные о всех путешествующих по краткосрочной визе: детальная информация о личности (Ф.И.О., гражданство, место проживания), гражданство, цель посещения и срок пребывания в стране, род занятий, тип визы, информация о приглашающей стороне и даже границы территории стран, в которые путешествующий заедет изначально.

Общий срок хранения биометрической информации в базе данных составит 59 месяцев. За этот период также будет вноситься дополнительная информация о повторных поездках, о запросах на новое открытие визы, а также о нарушениях во время нахождения в принимающей стране, если такие будут.  

Чтобы открыть шенгенскую визу в первый раз, заявителю необходимо будет явиться лично в диппредставительство. В учреждение он сможет сдать отпечатки пальцев, а также подать полный пакет документов.

Существует также ряд лиц, чьи отпечатки пальцев не потребуются: дети возрастом до 12 лет, те, у кого их физически невозможно взять, монахи, первые лица государств и их жены, если посетитель едет в составе делегаций с официальным визитом, организованным на дипломатическом уровне.

Ввести обязательную сдачу биометрических данных было решено не только для Украины, но и для всех стран, у которых пока не введены биометрические паспорта (Армения, Грузия и прочие, входящие в состав Восточного партнерства).

Что касается тех, у кого шенгенские визы уже открыты, или которые их откроют до 23 июня, то пока для них правила останутся прежними и будут действовать до окончания срока визы. Примечательно, что процедура, вызвавшая негодование у украинцев, также была отложена на полгода. Ранее предполагалось ее введение с января текущего года.

Но не смотря на столь обширную базу данных по отпечаткам пальцев, Интерпол не будет иметь к ней доступа.