Евросоюз отменит визы для владельцев биометрических паспортов

Для украинских граждан, которые имеют биометрические паспорта, появилась надежда частичной отмены виз. Такое заявление, по сообщению "Радио Свобода", прозвучало в Киеве от польского посла в Украине Генрика Литвина. В частности он сказал, что в том случае, когда у Евросоюза появится намерение отменить для жителей Украины визы, то такое решение будет касаться только тех из них, которые уже будут иметь биометрический паспорт.

Дипломат пояснил, что шенгенские визы будет намного проще получить тем гражданам Украины, которые на руках будут иметь биометрический паспорт. А те украинцы, которые такого паспорта не будут иметь, должны будут и дальше обращаться в консульства, чтобы получить визу. Он добавил, что Украина сейчас находится в переходном периоде, когда для части граждан будет существовать безвизовый режим, а для других граждан получение виз будет еще обязательным.

Как пояснил посол, за 2014 год всеми консульскими учреждениями Польши, расположенными по территории Украины, было выдано больше 830 000 виз, из которых больше 270 000 тысяч - это национальные польские визы. Больше всего виз было выдано в консульстве, расположенном во Львове, - это более 350 000. Посол также заметил, что в это число не входят те граждане Украины, которые ежедневно пересекают польско-украинскую границу, так как проживают в приграничном районе и им визы не нужны. И это не сотни, а десятки тысяч украинцев.

Посол также сказал, что нагрузка на польские консульства, расположенные в Украине, с каждым днем все больше возрастает, но Варшава не намерена увеличивать количество консульских сотрудников. Как заявил дипломат, не число сотрудников необходимо увеличивать, а количество многократных виз, - только это может решить сегодня нагрузку на консульства.

Напомним, что для украинцев появилась возможность подавать документы на получение биометрических паспортов, начиная со средины января 2015 года. Немного ранее Президентом Украины Петром Порошенко было заявлено, что в Киеве рассчитывают получить безвизовый режим с Евросоюзом по результату саммита в Риге, который запланирован на май 2015 года.