Открытие "визового коридора" Польшей и Чехией на сентябрь

Относительно Польши, туристические визовые аппликации можно подавать с 1 сентября. Но это можно сделать только в визовых центрах как Киева, так и Одессы. Что касается Днепропетровска, то Польша здесь открыта с 7 сентября. А вот данных по визовым центрам в таких городах как Харьков и Львов пока нет. Проверяя доступные для регистрации даты, именно такую информацию можно найти на сайте VFS.Global.

Немного прояснилась ситуация и относительно Чехии: если доверять системе онлайн-просмотра, то открытые дни для подачи документов в визовом центре Львова - начиная с 7 сентября, а в Одессе и Киеве - соответственно с 15 и 16 сентября. А вот в Днепропетровске "зеленый свет" будет дан с 26 сентября.

Как признаются менеджеры туристических компаний, стало немного легче со свободными датами для подачи визовых документов и для поездки в Венгрию. В зависимости от того, в каком именно регионе будут подаваться документы, это можно осуществить на 15-20 сентября. Следует напомнить, что Польша, Чехия и Венгрия были самыми проблемными европейскими странами на протяжении практически всех трех летних месяцев.

Туроператоры, которые в августе делали ставку на эти 3 направления, уже смирились с тем, что сезон потерян. Но, судя по комментариям экспертов, теперь появилась надежда. По словам Татьяны Балан, которая является заместителем директора компании "Инкомартур", еще существуют осенние каникулы, на которые также подается много заявок на европейские туры, причем, во всех направлениях. А Яна Советова, которая является маркетинг-директором VEDI Tour Group, отметила, что осень является самым лучшим периодом для осуществления медицинского тура. Вполне возможны спецпредложения на такие курорты как Карловы Вары и Хайдусобосло, которые расположены очень близко от украинской границы.

Но Александр Стецюк, директор компании «Флориан Тревел Украина», пока не разделяет оптимизма своих коллег. Как он заявил, период самого большего спроса туров на Европу уже закончился, а до рождественских праздников еще слишком далеко. Вот и получается, что дипведомства могли дать "зеленый свет" по этой причине. Можно заметить и то, что в этом сезоне происходило так, что свободные даты были открыты всего на несколько часов.

Если верить кулуарной информации, то дипломаты из выше указанных страх даже не против, чтобы сделать визовую политику для украинцев немного помягче, так как они заметили снижение туристического потока. Но пока они не знают, как правильно это сделать, чтобы не нанести вреда своей репутации. И уже есть некоторые изменения: например, визовые центры Польши открыли отдельные окошки для туристов, а что касается Чехии, то в визовых центрах уже сейчас подаются документы туристами не по предварительной записи, как было до этого, а в порядке живой очереди. И туроператоры надеются, что такие изменения произошли не на один день.