Нововведения в порядок подачи документов для получения шенгенской визы

Нововведения в порядок подачи документов для получения визы коснуться не только украинцев, но и всех, кто планирует посетить страны Шенгенской зоны. Суть будет заключаться в том, что на всей территории стран-участниц будет действовать Визовая информационная зона (ВИЗ). Ее активно используют еще начиная с октября 2011 года. Однако подключение к ней Украины начнется с 23 июня этого года, а все оставшиеся страны (на сегодня подключено 16 стран из 23) закончат процесс к концу 2015 года.  

Для тех, кто планирует путешествовать по территории стран-участниц Шенгенской зоны, теперь оформление шенгенской визы будет проходить через сдачу отпечатков пальцев и цифровой фотографии (биометрические данные) непосредственно в консульстве. Присутствовать придется лично в обязательном порядке. Причем процедуру будут проходить как те, кто планирует оформить долгосрочную многоразовую визу, так и краткосрочную визу (от 90 до 180 дней).

Есть и положительный момент: сама процедура не займет много времени и будет делаться лишь раз в пять лет. На протяжение периода между сдачей биометрических данных, если путешествующий обратиться за оформлением новой визы, информация о нем, в том числе и отпечатки, будут взяты из ВИЗ. Исключением могут стать граждане, которые вызывают подозрения. Их отпечатки пальцев могут брать чаще, чем через установленные пять лет.

Есть и те, кого эти исключения обойдут стороной:

  • дети, которые не достигли 12 лет;
  • те граждане, у которых в силу физических особенностей невозможно взять отпечатки пальцев;
  • государственные деятели, дипломаты и члены их семей, которые посещают страны-участницы Шенгенской зоны с официальным визитом.


Судя по тем консульствам, которые уже подключены и активно используют ВИЗ, подача документов будет продлена из-за нововведений всего на несколько минут. Все же предыдущие требования и сборы не отменяются, в том числе и аппликационные формы, визовый сбор. Однако помня то, что любые новшества всегда приводят к перенагрузке на систему, вполне вероятны большие очереди в первые месяцы. Так что если подготовлены документы, но шенгенская виза будет оформляться в конце июня, не стоит рассчитывать на то, что у нас, как и у других стран-участниц, процедура увеличится лишь на несколько минут.


Многих такие изменения возмущают. Тем не менее, они направлены на повышение внутренней безопасности, защиту личных данных путешественника, а также прекращение преступных действий со стороны фирм, оказывающих услуги по изготовлению виз. В дальнейшем отпечатки пальцев, занесенные в базу, позволят не только идентифицировать человека, но и с легкостью проходить процедуру проверки пограничниками, повысят ее безопасность и уменьшат общее время прохождения.