Биометрические паспорта для граждан Украины

В Украине с 12 января 2015 года начали оформлять для граждан биометрические загранпаспорта. Владельцы паспортов нового образца будут иметь возможность ездить в страны Европейского Союза, при этом, не будет необходимости оформлять разрешительные документы. Это станет возможным сразу же после того, как между Украиной и Европейским Союзом будет подписано соглашение о безвизовом режиме.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, заявил: «Каждый год страна сможет выдавать такие документы в количестве 2,5 миллионов. Этот показатель является в полтора раза выше, чем страна могла выдавать гражданам паспорта старого образца. Можно смело утверждать, что новые биометрические паспорта полностью соответствуют европейским и мировым стандартам, к тому же они являются практически главным требованием со стороны Европейского Союза, который готов предоставить Украине безвизовых въезд на территорию их стран».

Также Яценюк добавил, что уже сейчас функционируют 35 терминалов, которые моут оформить биометрический паспорт. Вместе на протяжении месяца они смогут выдать гражданам не менее двух тысяч паспортов. А вот уже до 15 февраля этого года количество таких терминалов возрастет до 606. Кроме этого было сообщено, что старые загранпаспорта можно будет использовать до тех пор, пока их срок действия не закончится. Но следует ли дожидаться срока окончания действия старого паспорта, если по нему, как и прежде, придется оформлять визу.

В мае 2015 года будет проходить саммит «Восточного партнерства» в столице Латвии. Эксперты считают, что на это саммите Украина должна стать ее главным участником, а не повторять ошибки предыдущего правительства. Это может существенно продвинуть отношения в ЕС вперед. Шаг навстречу европейским стандартам, в частности, выдача биометрических паспортов – это хорошая возможность на пути к Европейскому Союзу. Главная задача правительства – очистить выдачу новых паспортов от сомнительных схем, как это случалось раньше. Арсен Аваков уже успел заявить, что сомнительные бизнесмены уже лишились своих возможностей выдавать пропуска в Европу нелегальными методами.

Правительство со своей стороны стремится, как можно быстрее предоставить гражданам новые загранпаспорта. Арсей Яценюк дал особое поручение, которое упрощает процедуру оформления до 20 минут. Если раньше человек осуществлял оплату по трем разным квитанциям, то теперь будет только одна. Эка Згуладзе, первый заместитель МВД Украины, заявила о высокой степени защищенности содержимого биометрических паспортов. Оформление биометрического паспорта в Украине будет происходить только законными и прозрачными способами.