Въезд детей в Литву из третьих стран: правила, которые необходимо знать

Не редко для поездки с детьми в Литву у родителей возникает вопрос: если ребенок будет пересекать границу Литвы только в сопровождении отца или матери, то необходимо ли согласие второго родителя? И надо ли предоставлять нотариально заверенное письменное согласие остающегося родителя? Также, помимо этого документа, какие еще потребуются для получения визы в Литву, если поездка совершается с ребенком?

Для всех родителей, которые собираются ехать в Литву со своими детьми, пограничная служба данной страны дала конкретное разъяснение. Граждане третьих стран, которые собираются оформлять визу в Литву, обязательно должны иметь при себе загранпаспорта с действующей визой. Это может быть не только шенгенская, но также и национальная виза. И такое правило касается не только взрослых людей, но также и несовершеннолетних детей. Но существует еще один нюанс: так как загранпаспорт выдается на определенный срок, то он должен быть действительным еще на протяжении не менее 3 месяцев после окончания поездки в Литву. Иначе получение визы в Литву будет проблематичным.

В той ситуации, когда ребенок отправляется в Литву только в сопровождении одного из своих родителей, то на литовкой границе не требуется предоставление письменного (и нотариально заверенного) разрешения на такую поездку со стороны второго родителя. Но это касается только литовской стороны. А вот на украинской стороне, на границе границе такое разрешение необходимо предоставить, иначе украинская сторона не даст разрешение покинуть страну ребенку только с один из родителей.

Если же ребенок имеет другую фамилию, чем у его сопровождающего отца или матери, то необходимо, чтобы при себе было свидетельство о рождении данного ребенка. Родитель и ребенок в обязательном порядке должны иметь медицинскую страховку, иначе визу в Литву невозможно будет получить. Для такой поездки могут понадобиться и другие важные документы, которые могут подтвердить сроки поездки и ее цель. Например, это может быть бронь в отеле, а также обратный билет.