Что до сих пор мешает ЕС отменить визы для украинцев?

Не смотря на все изменения в законодательстве Украины по требованию ЕС, последние все же не торопятся открывать границу нашим гражданам. Конечно, получить, например, польскую визу пока достаточно просто, а вот без нее заехать в страну нельзя. Чтобы открыть украинцам двери, на повестке дня остро стоит вопрос об изменении закона о прокуратуре. Сделать это властям необходимо как можно скорее, ведь год уже почти заканчивается.

Но это не единственный вопрос, из-за которого не достигнуто взаимопонимание. Дело в том, что изменений требует и Трудовой кодекс. Согласно будущим нововведениям, после принятия законодательного документа уволить работника, заставить его работать больше за ту же плату станет значительно проще. Однако против таких изменений выступают профсоюзы и несколько партий в ВР. К сведению, роль профсоюзов по новому законодательству во взаимоотношениях между работником и начальством будет сведена к минимуму.

Не меньше волнует представителей ЕС и влияние депутатов, прокуратуры на антикоррупционную реформу. Они уверены, что действующие на сегодня законы подчиняют себе все правоохранительные органы, которые должны бороться с коррупцией. И пока такое положение дел не изменится, никакого порядка в стране не будет. Однако большинство украинских депутатов придерживается мнения, что действующие законы позволяют выполнять работу в полном объеме и не нуждаются в доработках или изменениях. Не смотря на это, все же новый законопроект уже подготовлен и зарегистрирован, но пока не вынесен на голосование.

Положительная тенденция в сторону открытия границ все же просматривается. Наблюдатели от ЕС фиксируют, что большую часть условий Украина выполнила. Но ей еще придется серьезно потрудиться, чтобы доработать оставшуюся. Сам же закон о прокуратуре не должен быть просто принятым, он должен быть имплементированным. Они уверены, что изменения в существующем порядке дел необходимы в первую очередь самим украинцам.

Напомним, что уже 15 декабря представители от ЕС подготовят полный отчет о проведенных реформах, а также дадут заключение, смогут ли украинцы без виз посещать страны шенгенской зоны. На сегодня, например, виза в Польшу является одной из самых востребованных. И получить ее не так уж сложно. Тем не менее, украинцам с ее отменой посещать соседскую страну станет намного комфортнее и проще.