Биометрические паспорта для детей

С 2015 года в Украине детям с самого рождения теперь есть возможность оформить биометрический паспорт для выезда в другую страну, который также будет удостоверением личности гражданина Украины. Об этом было заявлено Государственной миграционной службой Украины 9 января.

«Дети, которые еще не достигли 16-летнего возраста, смогут получить паспорт сроком на 4 года. Только с 12 лет сканирование отпечатков будет разрешено, при этом, обязательно требуется согласие обоих родителей ребенка. Государственная миграционная служба вплоть до 1 апреля будет и дальше осуществлять выдачу проездных документов на ребенка, но нельзя забывать о том, что такой документ признается далеко не во всех странах. К примеру, Испания, Португалия и Чехия не признают этот документ».

Также в ГМС Украины заявили, что бланк нового образца (биометрического паспорта) гражданина Украины, который позволяет выехать за территорию страны, будет состоять из 32 страниц и иметь форму книжечки, что положительно повлияет на степень защиты.

Теперь обложка нового заграничного паспорта будет располагать электронным чипом, вмонтированным в нее. В электронном виде сюда будет поступать информация о хозяине паспорта, а также его биометрические данные – полностью оцифрованные фото и подпись, а также точные отпечатки пальцев рук. А вот оформление биометрического паспорта в Украине для совершеннолетних будет происходить на таких же условиях, как и прежде, поэтому срок действия нового образца паспорта будет составлять те же 10 лет.

Кроме этого, государственная миграционная служба Украины напомнила всем интересующемся гражданам, что каждый житель на территории Украины имеет полное право отказаться от оформления нового биометрического паспорта. Такая ситуация связана с тем, что далеко не все люди в целях религиозных соображений готовы пойти на такой шаг, поэтому им будут выданы новые паспорта, которые не будут иметь биометрического чипа.

По оценкам специалистов ожидается, что на протяжении 2015 года в Украине будет выдано около 2,5 миллионов биометрических паспортов.

Следует отметить, что новые образцы загранпаспорта полностью соответствуют международным требованиям, а это очень важный шаг на пути к безвизовому режиму между Европейским Союзом и Украиной. Уже сейчас в Украине начали работу 35 терминалов выдачи новых паспортов, а их количество со временем возрастет.