Шансы открыть безвизовый режим Украине опять тают

Шансы на то, что украинцам наконец-то разрешат свободное перемещение по странам ЕС, опять стали сводиться к мечтам. Лишь шенгенская виза остается наиболее реальной перспективой свободного перемещения. Об этом становится понятно с каждой минутой приближения саммита «Восточного партнерства». Если ранее правительство еще поддерживало призрачную надежду на введение безвизового режима с конца 2015 года, то сейчас вопрос стоит уже о 2016 году. И то при этом конкретной даты ни от кого из европейских партнеров не услышишь.

На саммите, который состоится 13 мая, представители Украины озвучат отчет о достижениях, которые уже сегодня сделаны украинской стороной для безвизового режима. Что касается представителей европейских стран, то с их стороны будет оказана посильная помощь в анализе перспектив и составлении алгоритмов для дальнейшего сотрудничества. Фактически европейские страны продолжают говорить о том, что безвизовый режим - это реальная перспектива для украинских граждан. Но они не ставят конкретные сроки реализации планов по его внедрению.  Дональд Туск, президент ЕС, сказал, что призывает все страны объединить усилия и как можно скорее начать процедуру евроинтеграции Украины. Он также сделал акцент непосредственно на обязательствах нашей страны принимать конкретные шаги для достижения желаемой цели.

Как украинцев сказками кормят

На протяжение последних пяти лет мы регулярно слышим о перспективе свободного перемещения по странам ЕС. И всего каких-то 1,5 года назад мечта имела все шансы стать реальностью. Но теперь стране, которая находится в условиях войны, а также экономическом кризисе, вряд ли кто-то пойдет на уступки и ускорит процесс. И это вполне естественно, ведь такое количество безработных, которые решатся покинуть страну навсегда, даже при самых скромных подсчетах вполне внушительное. Зачем европейцам нужны такие неблагополучные соседи, которые норовят приехать и поселиться у них навсегда? Поэтому украинцев все также кормят сказками, а они продолжают в них верить.

По факту же получается, что уровень коррупции, снижение которого также являлось одним из условий отмены виз, остается практически на одном месте. Это подтверждают и статистические данные: в 2014 году Украина улучшила свой рейтинг лишь на 2 места, заняв при этом 142 место из 175 среди всех стран мира. А вот экономические возможности за год работы правительства столь малы, что активными темпами ведут нас к уровню жизни, аналогичной африканским странам.