Аншлаги в польских визовых центрах

Польша вдруг стала явным лидером среди стран, в которые хотят попасть украинцы. Представители генконсульства, расположенного в Луцке, заявили, что просто не в состоянии в сжатые сроки обрабатывать документы всех желающих. Польская виза стала привлекательной одновременно аж для 700 жителей Тернополя и 220 жителей Луцка.


Аналогичную информацию получили в ответе на запрос о скорейшем оформлении документов представители турфирмы Vip-travel. А ведь только через них получить визу собрались порядка 300 человек. Реальный шанс открыть визу без очереди есть лишь у людей с чрезвычайными обстоятельствами. Например, если цель посещения страны - лечение или похороны близких родственников, то такая заявка будет рассмотрена одной из первых. Роман Флинт, глава туристической фирмы, отмечает, что такое положение дел ведет не только к срыву сроков для отдыхающих, но еще и грозит фирме выплатами неустойки за забронированные билеты, номера и т.д.


Но если в краткосрочной перспективе турфирмам придется раскошелиться на выплаты штрафов, то в долгосрочной у них и вовсе могут возникнуть сложности с продлением и получением лицензии. Особенно это касается тех операторов, кто осуществляет преимущественно автобусные экскурсии. Связана такая ситуация с частыми отменами рейсов, поскольку сформировать группу в сложившихся условиях не так просто. Да и срывы сроков отнюдь не привлекают клиентов. Это может привести к аннуляции аккредитации польским консульством наших турфирм.


Выходов на сегодняшний день может быть два:

1. В Украине действует свыше 10 польских консульств, подать документы можно теоретически можно в любой из них. Однако сайт онлайн проверки vfs.global показывает, что реально это возможно сделать далеко не сразу и не в любом городе. Например, самая ближайшая свободная дата - 24 июля в Харькове или 27 июля во Львове, в Днепропетровске можно обращаться с 5 августа, а в Киеве аж с 10 августа.

2. Поскольку Польша не является зачастую единственной страной, которую включили в тур, оформлять визу также возможно и в консульствах других стран.

Недовольные операторы грозятся и вовсе исключить Польшу из перечня посещаемых во время тура стран, если тенденция с поучениями виз не изменится.